Четверть века трудилась в Тиньговатовском молочном комплексе совхоза «Булдеевский» жительница деревни Тиньговатово Цивильского района Валентина Кузьминична Державина.

За большие трудовые успехи она награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда», почетными грамотами и благодарностями. Ей присвоено почетное звание «Мастер животноводства 1 класса».

Она победитель социалистических соревнований 1977, 1979 годов, ударник коммунистического труда. В родном хозяйстве неоднократно поднимали в ее честь Флаг трудовой славы, печатались статьи в районной газете.

Валентина Кузьминична родилась в 1938 году в деревне Вурмеры Цивильского района в многодетной крестьянской семье. Отец Кузьма Дмитриевич и старший брат Николай погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Самая младшая в семье, Валентина, с малых лет познала тяжелый деревенский труд. В школьные годы наравне со взрослыми работала на колхозных полях. В 1961 году, после окончания Вурумсютской семилетней школы, решила попытать счастье в городе. Устроилась работать в одну из столовых г.Чебоксары, затем переехала поближе к дому в Цивильск. С 1964 года, после замужества, начала жить вместе с мужем в его родной деревне Тиньговатово, трудилась в колхозе «Дружба».
В ноябре 1975 года Валентина Кузьминична, к тому времени мать пятерых детей, окончила краткие курсы Всероссийского объединения «Россельхозтехника» по работе с доильными установками с присвоением квалификации мастера наладчика машинного доения. С 26 июня 1976 года ее назначили дояркой в Тиньговатовский молочный комплекс. Через год Валентина Державина стала победителем социалистического соревнования, выполнив за 9 месяцев годовой план надоев молока с каждой коровы. С тех пор сельская труженица всегда находилась в авангарде.

«За 25 лет работы на ферме, чтобы не снижать надоев молока, я ни разу не отдыхала в отпуске. Каждый день с трех часов утра уже была на ногах, бежала на ферму. Не могла доверить своих коров чужим рукам. У каждой буренки свой характер и нрав, каждой нужен особый подход. Я ухаживала за ними как за малыми детьми. Их нужно было во время накормить, почистить. Дети мне много помогали»,рассказала при встрече ветеран труда.

Приветливая, скромная женщина с натруженными руками и добрым взглядом, Валентина Кузьминична является примером трудолюбия, любви к своей профессии и гордости.

Надежда Титова

Добавить комментарий