Трогательно и в то же время задорно в Цивильске провели межрегиональный патриотический марафон «Подвиг в тылу», посвященный трудовому героизму строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.

«Попробуйте ради интереса вырыть яму шириной шесть метров и глубиной три метра. Сколько у вас уйдет времени? Даже если вы возьмете относительно небольшую длину, я думаю, за день вы точно не управитесь, может за два, за три. А кто-то может совсем устанет и все бросит. Но тогда нельзя было уйти, люди должны были работать. И работали они не от страха, а на совесть», — начал мероприятие кандидат исторических наук Федор Козлов с урока мужества.

Сотрудник Чувашского национального музея Антон Поздеев познакомил школьников и гостей с выставкой «Оборонительные рубежи Чувашии и Татарстана — подвиг в тылу», организованной Чувашским национальным музеем совместно с Национальным музеем Республики Татарстан.

От лица администрации Цивильского района участников марафона поприветствовала начальник отдела образования Алла Волчкова:

«Многокилометровые блиндажи и окопы, которые копались в те суровые годы, — это исторический подвиг сотен тысяч людей. Это женщины, это дети, это престарелые. Такие мероприятия дают возможность нашим юным цивилянам изнутри взглянуть на подвиг людей, которые были в тылу».

Министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлану Каликову особо порадовало, что зал был не просто заполнен, он был переполнен зрителями, большинство из которых — это школьники района:

«Практически из каждой семьи Цивильского района кто-то ушел на фронт, а кто-то участвовал в строительстве рубежей. Это ваши родственники. Это люди, с которыми вы росли. Может быть, вы не застали своих прабабушек и прадедушек, но вы должны верить, что свои силы, свою энергию они передали вам. И каждый из вас может очень многое сделать в своей жизни. И для своей семьи, и для своей родины. Вы должны помнить, что Цивильск в годы войны принимал самое активное участие в приближении победы. Здесь, в городе Цивильске, был госпиталь, здесь проходили лечение раненные солдаты, здесь была база для обучения будущих солдат. Именно в вас сегодня эта сила и энергия», — обратилась министр к юношам и девушкам, сидевшим в зале.

Мероприятие посетила и председатель союза женщин Чувашии Наталья Николаева:

«У каждого из вас в сердце есть память, есть возможность приобщиться к этой большой истории. Поэтому сегодня мы с вами можем действительно очень много сделать, для того чтобы мир остался миром. Сегодня происходит действительно важное событие, мы здесь вместе с представителями Татарстана проживаем эту историю. Можно почувствовать, как два дружественных братских народа опять становятся вместе той монолитной стеной, благодаря которой мы с вами будем продолжать жить под мирным небом и вспоминать те события, которым посвящена наша встреча», — отметила она.

Творческими номерами зрителей порадовали лучшие коллективы Чувашии и Татарстана.
Школьники района спели вместе с Государственным камерным хором Республики Татарстан. Художественный руководитель хора, заслуженный деятель искусств Татарстана Миляуша Таминдарова зарядила школьников своей энергией, и никогда прежде не говорившие на татарском языке ребята с удовольствием подпевали песню «Эх, алмагачлары». И, если татарские слова запомнили не все, то «Сансару» Басты пел уже импровизированный детский хор, освещая зал районного дома культуры фонариками.

Слезы на глаза наворачивались у многих ребят во время выступления Александром Никифоровым с авторской песней «Голубка», которая попала в сборный альбом, посвященный подвигу строителей рубежей.

Не оставил равнодушным и фрагмент фильма «Шăнра туптаннă ăраскал», В основу сюжета легла реальная история, которая произошла с ветераном тыла Марией Никитичной Радиковой. После изнурительных работ по возведению оборонительных рубежей, вернувшись домой, мать не узнала ее, свою родную дочь.

Мероприятие завершилось масштабным театрализованным представлением Чувашского государственного ансамбля песни и танца «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай«.

Добавить комментарий