Минстрой России подвел итоги оценки качества городской среды в 1117 городах России. Цивильск набрал 180 баллов — ровно половину из максимально возможного.

По сравнению с предыдущим годом, районный центр показал пусть и незначительный, но все же рост. Тогда наш город набрал 175 баллов. Стоит отметить, что индекс качества городской среды рассчитывают по шести типам общественных пространств.

Это жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура и прилегающие к ним пространства, озелененные территории, набережные, уличная инфраструктура и общегородское пространство. Оценка каждого из них формируется с применением шести критериев, среди которых безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти. Таким образом, индекс города измеряется по шкале от 0 до 360 баллов, поясняют авторы исследования, отмечая, что значение до 180 баллов трактуется как неблагоприятная городская среда, а диапазон от 181 до 360 — благоприятная.

Наибольшее количество баллов — 33 — Цивильску дали за развитие общественно-деловой инфраструктуры и прилегающих пространств, улично-дорожной сети и озелененные территории. Наименьшее количество баллов — 21 — город получил по такому критерию, как социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства.

По качеству были оценены и другие города республики. Так, Ядрин набрал 216 баллов, почти такое же количество и у Канаша — 215. Мариинский Посад набрал 197 баллов, оставив далеко позади города Шумерля и Козловка. Последние набрали такое же количество баллов, что и Цивильск — 180.
Наиболее комфортным городом Чувашии признаны Чебоксары. В общероссийском рейтинге крупных городов столица республики занимает 8 место.

Добавить комментарий